网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
2019年11月26日 09:16来源: 滨州传媒网作者:王婷婷
查看数0

六肖中特期期准王中王125期 www.sasuw.tw

11月26日,《海洋之心——有孔虫科普展》将在市博物馆开展。25日上午,市博物馆一楼展厅内已经布展完成,一个个展柜内摆放着精致细小的展品,这些小展品肉眼无法看清其形态,每一个小展品都配有一个放大镜,而放大百倍之后也仅仅有豆粒大小,这些小展品就是来自五亿年前的有孔虫。

本次展览是山东博物馆、滨州市文化和旅游局与中国科学院海洋研究所合作,以中国科学院海洋研究所郑守仪院士团队的最新科研成果为基础推出的展览,展览共分为蔚蓝大海、认识有孔虫、海洋之心和大海里的“小巨人”四个单元?!罢獯握估?,一是向市民进行海洋知识科普,一是我省正在着力打造海洋强省,海洋展览是其中重要的组成部分?!北踔莶┪锕莨ぷ魅嗽苯樯?。

有孔虫是有壳或无壳的单细胞动物,由一团原生质构成,隶属于原生生物界粒网虫门有孔虫纲。有孔虫自寒武纪至今已有5亿多年的历史,已知化石种类有4万余种,现生种类有6千余种,绝大多数为海生种类,营底栖或浮游生活,因其壳表或壳口上有一个或多个开孔,不同房室间隔壁上常具孔,因此得名有孔虫。

有孔虫单一成体细胞最小的仅0.02mm,最大的可达110mm,是原生动物中个体最大、种类最多的类群。作为古、今海洋环境的优越指示生物,有孔虫被广泛应用于古海洋学、生物地层学和古气候学等科研领域,被称作“大海里的小巨人”。

如何将平均大小只有1毫米的有孔虫呈现给观众是一道难题。山东博物馆邀请相关专家一起攻坚克难,从扫描电镜到超景深显微技术再到显微摄影逐一尝试,力求科学与艺术的完美集合。中国科学院院士郑守仪将一个个原本只在显微镜下才看得清的有孔虫,雕刻成如今有的像贝壳、有的像陶罐、有的像哨子、有的像花环,栩栩如生地呈现在大众眼前,成为如今人们看得见摸得着的科研教具、科普展品、旅游纪念品和大型雕塑。

《海洋之心——有孔虫科普展》展出有孔虫标本100余件、标本放大模型近40件、图版100余幅,多角度展示有孔虫的艺术之美、多样性、适应性及其壳体所指示的环境意义。通过展览观众可认识、了解“陌生的”有孔虫,在欣赏有孔虫之美、感叹造化神奇的同时,强化海洋意识和科学意识。

展览期间,市民可持身份证免费进馆观展,滨州博物馆开馆时间为每日9:00至17:00(周六、周日正???,周一闭馆)。


网友评论