网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
2019年11月25日 10:59来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 牛韬 徐万里
查看数0

六肖中特期期准王中王125期 www.sasuw.tw 近几年,我市经济发展增速有所放缓,增速放缓一方面是受大环境的影响,另一方面是因我市过去发展过度依靠高耗能、高排放行业拉动,而这一粗放型发展方式已无法适应当前经济高质量发展的新要求。能源依赖问题以及能源结构导致的环保压力,已经成为制约我市经济发展的瓶颈。只有走新旧动能转换、高质量发展的新路,滨州未来的发展才有希望。

不能再走“倚能倚煤”的老路

2018年,滨州市高耗能行业工业总产值、主营业务收入和利润总额均占规模以上工业的六成以上。在规模以上工业中,耗煤企业的工业总产值、主营业务收入和利润总额占规模以上工业的比重均超过一半。这些行业和企业支撑了滨州工业的发展,为滨州经济发展作出了巨大的贡献。它们在过去依能而生、因煤而兴,现在却因能而难、因煤而困。

随着生态文明建设的大力推进,环保力度越来越大,高耗能、高耗煤行业受环保约束也越来越严,尤其是处于京津冀大气污染传输通道城市的相关企业,比其他地区环保压力更大,煤炭压减任务更重,生产经营成本更高,发展空间更小,已很难再承担拉动地方经济快速发展的重任。资源能源消费型粗放式发展的道路已越走越窄、难以为继。

危中寻机,推进能源结构持续优化

?;小拔!庇搿盎辈⒋?,产业结构和能源结构对经济发展的制约,是当前滨州面临的最大难题和?;?。但在?;鱿滞?,滨州也迎来了前所未有的结构调整机遇。

2018年10月,省政府出台《加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》,对全省钢铁、电解铝、地炼和焦化等高耗能行业的转型升级,作出总体规划。滨州市委、市政府在2019年4月出台了关于加快经济高质量发展的若干政策,着手制订五大高耗能行业高质量发展实施方案,淘汰低效落后产能,提高产业集中度和亩均产出,以旧产能腾出的发展空间,为我市产业结构调整和能源结构优化铺平了道路。一系列政策的出台和措施的实施,使得滨州经济转型加快,能源利用效率不断提高,能源结构持续优化。

工业能效水平不断提高。前三季度,全市规模以上工业能源消费量同比下降3.6%,工业增加值同比增长1.9%,增加值增速比能耗增速高出5.5个百分点。自4月以来,工业生产增速高出能耗增速的差距不断扩大,表明了工业能耗强度正在不断降低,工业结构正在向着以更少能耗创造更多产出的方向发展。

能源生产结构进一步优化。电力是滨州最主要的能源产品,滨州的发电量占全省近1/5。从前三季度电力生产情况看,新能源发电产量增速高于传统火电,其中太阳能发电增速最快,同比增长13.1%。

能源消费结构向清洁化方向发展。前三季度,以煤炭为主的非清洁能源消费量减少,我市规模以上工业煤炭消费量5266.85万吨,同比下降3.71%;以天然气为主的清洁能源消费量增长,规模以上工业消费天然气61083万立方米,同比增长8.08%。

结构转型,推进经济高质量发展

推动经济转型和能源结构调整,是实现滨州新旧动能转换和高质量发展的惟一出路,经济转型和能源结构调整的关键,在于实现高耗能行业的高质量发展。

省政府下发的《加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》中提到,将合理调整全省高耗能行业结构,优化高耗能行业布局。

退出和转移的这些产能涉及到我市重点行业,可能会在一段时间内对我市经济产生较大影响,但这是结构调整和高质量发展的必然代价。因此,我们应提前谋划,周密部署,尽快制订滨州高耗能行业高质量发展实施方案,在提升能效、降低能耗和降低企业生产成本的同时,尽可能减轻对我市工业经济发展的冲击,在做好高耗能行业产能有序退出和低效落后产能淘汰同时,以旧产能腾出的发展空间为资源,做好做足招大引强文章,为中高端产能腾出发展空间。

尽管结构转型和开辟高质量发展道路的过程是艰难的,但这一切结束之后,滨州将会实现“凤凰涅槃”。滨州在突破制约经济发展的瓶颈后,迎来的必然是更加广阔和光明的明天。

网友评论